カフェ修行

10月16日(水)魅力化委員会では、11月17日(日)に行われるバルーンフェスティバルのカフェ活動に向けて、ブルーファームカフェ様にのご協力により、おいしいコーヒーの入れ方を指導していただきました。コーヒー1杯に対する豆の使い方や蒸し方からプロの技を勉強させていただきました。最初にお手本のコーヒーをいただき、「あっ、おいしい」と生徒が言葉を漏らしていました。ぎこちなさはありましたが、参加生徒11名がおいしくコーヒー入れることができました。「家に帰ったら、お父さんに作ってあげよう」と言っている生徒もいました。バルーンフェスティバルの会場でさわやかにカフェ活動する予定です。バルーンフェスティバルにお越しの際には、岩出山高校魅力化委員会のカフェ活動をご覧ください。

赤い羽根街頭募金運動・鳴子湯けむりナイト

10月5日(土)赤い羽根街頭募金運動と鳴子湯けむりナイトの活動に岩高生が参加しました。募金協力の声がけや赤い羽根の受け渡し、会場設営等の活動をしました。岩高生の一生懸命な姿に地域の方から「頑張ってるね」と声をかけていただきました。改めて岩出山地域の方々に支えられていることを実感することができました。今後も岩出山高校は岩出山地域と協力し盛り上げていきます。

にぎわい防災day

10月12日(土)有備館駅前広場で開催されたにぎわい防災dayに岩高生が参加しました。岩高生は、トラスト岩出山店様とのコラボ弁当の販売、また調理研究部によるそば打ち披露をしました。天候にも恵まれ、岩出山地域の方々と協力し、にぎわい防災dayを盛り上げることができました。

OH!バンデス 出演

岩出山高校ではついに「OH!バンデス」に出演することが決定しました。放送日は10月21日(月)です。出演が決定したことを生徒に報告すると「・・・・」呆然とした後、ジャンプをして「本当ですか!やったー」と喜んでいました。「OH!バンデス」の「伝言板デス」のコーナーで生徒が岩出山高校の魅力を伝えます。内容としては、10月22日(火)の仮装行列!10月26日(土)の岩高祭!スーパーセンタートラスト岩出山店様とのお弁当企画!についてPRします。10月21日(月)の「OH!バンデス」を是非お見逃しのないようご覧になってください。岩出山高校の文化祭にも足を運んでいただけると幸いです。

※「OH!バンデス」は15:48~の放送となります