教務通信 第6号.pdf
令和7年度第2回「授業公開週間」ご案内_HP用.pdf
11月3日(月)トラスト岩出山店でコラボ弁当販売・カフェ販売活動を実施しました。魅力化委員会では、岩出山高校とトラスト岩出山店とのコラボ弁当「志道和宗の元気飯!」と「ご飯の陣!」を販売しました。限定60食のお弁当は、生徒たちの元気な呼びかけもあり、開店から約2時間で完売する盛況ぶりでした。また、ブルーファームカフェで修業を積んだメンバーが提供したドリップコーヒーも販売いたしました。お客様からの声で「おいしい」とのお言葉を多数いただき、大変励みになりました! ご購入いただいた皆様、ご協力いただきましたトラスト岩出山店の皆様ありがとうございました。
10月24日(金)に予定しておりました仮装行列は、残念ながら、付近でクマの目撃情報が多数寄せられたことを受け、生徒の安全を最優先し、やむなく中止とさせていただきました。楽しみにしていた生徒の皆さん、保護者の皆様、地域の方々には心よりお詫び申し上げます。これに伴い、急遽ではございましたが、安全な体育館にて記念撮影を実施し、思い出の一枚を残すことができました。
【仮装記念撮影】
10月25日は岩高祭校内発表、10月26日は一般公開をしました。あいにくの雨模様となってしまいましたが、多くのお客様にご来場いただき、会場は熱気に包まれました。模擬店、校内展示、PTAの協力によるトラストコラボ弁当販売、今年度から試みた、一般公開でのステージ発表を行いました。限られた時間の中で、精一杯生徒も頑張りました。ご来場してくださいましたお客様本当にありがとうございました。
【校内発表】
【一般公開】
10月19日(日)に開催された「上野目地区ふれあい収穫祭」に、本校の魅力化委員3名が参加しました。落花生、里芋、さつまいもの収穫を体験させていただきました。初めての収穫体験に、参加した魅力化委員は皆、泥にまみれながらも、笑顔で作業を楽しみました。また、収穫体験だけでなく、たまねぎ、にんにく、つぼみなの植え付け体験も行い、農作業の一連の流れを学ぶことができました。活動終了後には、参加者全員で美味しい昼食をいただきました。新米のひとめぼれ、ササニシキ、にじのきらめきの三品種を食べ比べることができ、さらに心温まる芋煮も振る舞われました。自分たちが収穫を体験した土地でとれたての味を堪能し、地域の皆様の温かい心遣いに感謝の気持ちでいっぱいになりました。この活動を通して、地域の方々との交流を深めるとともに、農業の大切さを改めて学ぶことができました。地域の皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!
10月15日(水)、本校の魅力化委員会では、ブルーファームカフェ様にご協力いただき、ドリップコーヒーの淹れ方を学ぶ修行を行いました。昨年度も修行を積んだ生徒がおりましたが、今年度はドリップの仕方を一新! 更なるおいしさアップを目指しました。生徒たちは、口当たりがまろやかで、コクがあり、ほんのりとした苦みを感じる、格段に進化したコーヒーの味に「おいしい!」と驚きの表情を見せていました。さらに、試作品として「樹齢130年のリンゴのキャラメリゼとクルミのパウンドケーキ」をごちそうになりました。サプライズのスイーツの登場に、生徒たちはそのおいしさに思わず笑顔があふれるひとときとなりました。
◎コラボ企画のお知らせ この修行の成果を、ぜひ皆様に味わっていただきたく、以下のとおり販売活動を実施します。
日時: 令和7年11月3日(月)※売り切れ次第終了場所: トラスト岩出山店内容:コラボ弁当の販売&パワーアップしたドリップコーヒーのカフェ販売生徒たちが心を込めて淹れる、よりおいしくなったドリップコーヒーと、自慢のコラボ弁当を、この機会にぜひお買い求めください! 皆様のお越しをお待ちしております。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}