火災避難訓練

11月1日(水)鳴子消防署岩出山分署の職員の方々にご協力をいただき,火災避難訓練を実施しました。1階コンピュータ室から出火という想定で開始。火災ベルや放送による緊急報知での手順を確認する一方,避難誘導担当の先生が避難経路の安全を見定め,生徒を誘導しました。「押さない」「走らない」「戻らない」に留意しながら行動を取り,グラウンドに避難しました。訓練開始から点呼報告までの所要時間は「5分25秒」と想定の「8分」の目標をクリアすることが出来ました。最後に3学年「煙中訓練」・2学年「消火訓練」・1学年「救急救命」と非常に貴重な体験をすることが出来ました。万が一の場合は本日の訓練をいかし,まずは,自分の命を守る「自助」,その次に,周りの方を助ける「共助」を実践していけるような生徒であってほしいと思います。

煙中訓練 救命救急講習