悠備館SHIP

夢を叶える!地域を支える
悠備館「You become ・・・(あなたは・・・になれる!!!」悠備館SHIPで自分の夢を実現しよう!!!
生徒・教職員・PTA・同窓会が力を合わせ、地域とともに地域を担う人材の育成をさらにすすめていきます。

悠備館SHIPとは
総合的な学習の時間=「悠備館タイム」を中心とする学習・生活・進路を統合した実践的な学習で、キャリア教育の視点から、生徒一人一人の豊かな人間性を育み、自己実現を図る力を系統的に伸ばす取り組みです。地域を出発点とする調べ学習や体験的な学習等を多く取り入れています。

◎地域に飛び出す岩高生!

●地域探求 ●フィールドワーク(地域調査体験学習)●職場体験活動 ●朝の挨拶運動 ●進路等ボランティア清掃 ●OB等リレー講座

◎地域に学ぶ岩高生!

●みやぎの文学 ●岩高短歌~ワタシタチノウタ~ ●朝読書 ●作文コンクール ●漢字コンクール ●フィールドワーク(展示・発表) ●仮想市役所づくり(プレゼンテーション)

◎地域を担う岩高生!

●政宗公まつりの全校参加 ●各種ボランティア活動 ●地域づくり事業への参加(大崎食楽まつり等)

社会で幅広く活躍できる人材を目指します!

地域に根ざした学校づくりをすすめます!
  • 地域探求やフィールドワーク、仮想悠備館市づくり、職場体験学習などで地域理解を深めます。
  • 正宗公まつりの全校参加、地域づくり事業への参加を通じて地域との連携を深め目社会に貢献し、地域を担う人材を目指します!
  • 挨拶や身だしなみなどの基本的生活習慣の指導に力を入れ、地域に愛され、社会人としての資質を備えた市絵との育成に努めます。
多様な進路を実現させます!
  • 進路ガイダンスや外部講師による講座をはじめとする多彩できめ細かな進路指導を実施します。
  • 学校職場見学や職場体験学習、進路講演会等を通じて大学や職業への関心を高め、卒業後の明確な進路実現を図ります。
  • 保護者向け進路説明会や進路部便りの定期発行をするとともに、保護者との連携を密にして子供たちの進路実現を目指します。
基礎学力を定着させ、学力を着実に伸ばします!
  • 国語、数学、英語で少人数制授業を実施し、生徒の課題にあった授業内容で学力を伸ばします。
  • 朝読書、作文コンクールで文章への興味を深め、漢字コンクールや朝学習、週末課題を通じてさらなる学力の定着をはかります。
  • 個人添削や課外学習、集中学習会でさらなる学力の向上を目指します。
多くの資格を取ることができます!
  • 年1回の漢字検定全員受験をはじめ、英語検定、数学検定、ワープロ検定、情報処理検定、ビジネスマナー検定など、さまざまな資格を在学中に取得でき、進路実現に生かせます。
  • 各種検定の事前指導を実施し、合格率の向上を目指します。
部活動でますます盛り上がります!
  • 活発な活動により心と体を鍛え、充実した学校生活を送れるとこを支援します。また、学校全体で部活動を支援し、さらなる成績向上を目指します。
  • 部活動による朝の挨拶運動や清掃活動により、元気で明るい学校を目指します。
生徒会活動やボランティアか都度を積極的に行います!
  • 生徒会を中心とする生徒が主体的に企画・運営し、年間を通じて多彩な行事を実施します。
  • 積極的に地域内外の催し物に参加し関わりを深め、地域社会に貢献します。